Здравствуйте друзья!
16 декабря 1979 года, ушел из жизни красивый человек – Вагиф Мустафазаде.
Пока живы люди, лично знавшие Вагифа, он продолжает вести особую форму существования, посредством их воспоминаний. У тех, кто не имел с ним личных контактов, хранятся, «мифы» о нем. Печально, что современное поколение почти не знает его музыку. Так же, как и Вагиф, я родился в «Ичери Шехер». Жили мы на одной улице - Асафа Зейналлы. Наши дома разделяли всего 50 – 60 метров. Так, как Вагиф был старше меня на 10 лет, этого было достаточно, чтобы в моем детстве, наши «пути» не пересекались. В моей юности, «Ичери Шехер», уже «завершал» свое аутентичное существование, как живой организм со своими традициями и правилами.
"Чаще всего на Вагифе оказывались, неизменно, фиолетовые джинсы"
Первые воспоминания о Вагифе, еще неизвестном тогда музыканте, связаны с небольшой площадью в центре «Ичери Шехер», которая была популярна в связи расположенной на ней «Кябабханой Маммед-Али». В те времена, в советском городе Баку, было немного «злачных» мест, и это было одно из них. Так вот на этой площади, было еще одно «памятное» место – мужская парикмахерская с "одним креслом". Именно это местечко, по непонятной для меня причине, облюбовали приятели Вагифа. В зависимости от времени суток, количество членов этого сообщества варьировало от 3 до 10. Вагиф, как всегда, был в центре, подпирая стену вышеназванной парикмахерской. Чаще всего на Вагифе оказывались, неизменно, фиолетовые джинсы.

Это самый ранний образ Мустафазаде, запечатленный в моей памяти. Из других воспоминаний - это маленькая черно-белая картинка на экране телевизора, где выступает трио «Кавказ»: Мустафазаде, Койфман и Дадашьян.
"К тому времени, джаз в городе Баку не был столь популярен, как набирающий силу «Рок»"
Следующие картинки более яркие: его живые выступления в трио, квартете, квинтете. Особенно отчетливо запечатлелся концерт в летнем зале филармонии. Год, вот не помню, зато, хорошо помню, вспотевшего Вагифа. Его напряженное лицо, нервную игру. Пожалуй, это было мое первое соприкосновение с интимным миром музыканта. Я сидел в первом ряду и испытывал сильное напряжение, которое передавалось именно от Вагифа. Я, приученный видеть исполнителей классической музыки, вдруг обнаружил, что музыкант, которого я вижу, напряженно ищет, размышляет. Я вдруг почувствовал, что он не знает, что будет дальше. Это была первая встреча с Живым в музыке. Напряженный диалог Вагифа с инструментом, особенно, оттенялся бесстрастной манерой игры, басиста Тамаза Курашвили. Вагиф Мустафазаде стал лауреатом фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67». К тому времени, джаз в городе Баку не был столь популярен, как набирающий силу «Рок». В тот период, я, как все студенты младших курсов, входил в одну из тусовок, которые формировались вокруг рок - групп. Мы прослушивали «на полной мощи» диски Jimi Hendrix, Chicago, Blood Sweat and Tears, Grateful Dead, Sly and the Family Stone, Doors, Three Dog Night, Jefferson Airplane, Jethro Tull, Ten Wheel Drive, Deep Purple, Led Zeppelin, Cream, Traffic, The Who, Emerson, Lake & Palmer и многое другое привезенное из Одессы. Мы все это перезаписывали у «лысого Жени» в Докторском переулке, что напротив старого здания НАРХОЗа. Кстати, поначалу, Женя был единственный источник музыкальных новаций в городе. У него делали записи Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев и другие известные музыканты.
«- Vaqif bir danış necə keçdi? - Aaa, uşaqlar fıskırıq! Ses-küydən adamın başı gedirdi... Aparatura - ağlamalı ...! Pererivdə, kulisdə, gördüm bir başıxərəb oturub polda, üzü divara... Əlləri ilə nə isə “çalır” havada... Saçları belə vız, Anjella Devis... Camaat gəlir gedir – bu çortdadır... Vobşem cuvak, polnıy başdan xərəb!»
С некоторыми из ребят, играющих с Вагифом я тесно контактировал. О Вагифе они рассказывали разные истории, в которых он представал, как удивительно непосредственный, добрый и по детски наивный человек. Вспоминаю, как Пярвиз Адиб (ударник), пересказывал впечатления Вагифа о Таллиннском фестивале. Одна из баек, которую любили пересказывать ребята, повествовала о встрече в перерыве фестиваля с весьма странным субъектом, который как выяснилось оказался Keith Jarrett. Воспроизвожу близко к источнику: «- Vaqif bir danış necə keçdi? - Aaa, uşaqlar fıskırıq! Ses-küydən adamın başı gedirdi... Aparatura - ağlamalı ...! Pererivdə, kulisdə, gördüm bir başıxərəb oturub polda, üzü divara... Əlləri ilə nə isə “çalır” havada... Saçları belə vız, Anjella Devis... Camaat gəlir gedir – bu çortdadır... Vobşem cuvak, polnıy başdan xərəb!»
Следующим всплывает 1969 год, «Золотая осень», где Вагиф и Рафик Бабаев прекрасно венчали джазовый день из трех дней фестиваля. Кстати, это единственный фестиваль, который запомнился своей СВОБОДОЙ. Это самое масштабное музыкальное мероприятие в городе на моей памяти. Первый день был посвящен национальной музыке – мугаму, второй день - был днем джаза, третий, последний день был - абсолютно феерическим. Впервые, можно было увидеть полуобнаженных музыкантов ... Дворец ручных игр, где это проходило, загорелся из – за фанатов размахивающих подожженными рубашками. Все неистово кричали и подпевали. Пик экстаза пришелся на исполнение группы «Dabl Cat» или «Цвет». Весь, зал, стоя подпевал с группой композицию The Beatles «Hey Jude», длящуюся 7 мин 55 секунд. Наверное, молодому поколению трудно представить, что все это демонстрировалось в онлайн режиме по АзТв.
Следующая встреча, на которой я познакомился с Вагифом лично, состоялась в 1978 году, когда Азербайджан посетила Румынская молодежная делегация во главе с сыном Чаушеску. Я оказался в составе орг. группы по встрече с румынами. Данное мероприятие проводил КМО республики, принявший эстафету у ЦК ВЛКСМ. Я помню, как мы с друзьями, подолгу заседали в те дни в кабинете Джахангира Муслимзаде. Мы с ребятами продумали много различных инсценировок, театрализованных шествий в духе Евреинова. Я был ответственный за инсценировку во Дворце Ширван Шахов. В день подготовки в кабинете Муслимзаде собралась рабочая группа, и были приглашены Вагиф Мустафазаде и Фархад Бадалбейли. Моя идея заключалась в том, чтобы расположить два фортепиано белое и черное, за одним из которых играл бы классический пианист, оставляя между произведениями временные интервалы, которые бы заполнялись джазовыми импровизациями. То есть, Фархаду предложили создать программу, по его усмотрению, из нескольких произведений, а вот Вагифу пришлось бы выполнить значительно более сложную задачу - заполнять импровизациями временные пустоты между классическими произведениями. Фархад, который изначально вроде бы «дал добро», в последующем стал «тормозить». В конечном итоге он дал нам понять, что он и джаз не совместимы. По ходу обсуждения Вагиф неоднократно, обращаясь к Фархаду непосредственно повторял: «Слушай чувак, давай слабаем, да». С того времени мне как - то жаль Фархада. Да, таким вот беспредельным был Вагиф!
И последняя всплывающая картина это 1979 год, траурное шествие, идет весь город, все кого я знаю, идут здесь рядом.
Кода - в послевоенные годы мейнстрим фортепианного джаза был представлен Оскаром Питерсоном и многие из начинающих пытались ему подражать. Благодаря удивительной интуиции Вагиф не выбрал этот путь, он выбрал - Bill Evans. Удивительно, но его выбор определил последующее развитие фортепианного джаза в нашей стране. Благодаря Вагифу "cool jazz" стал для нас родным.