Бывает ли, что Вы неожиданно вспоминаете что-то незначительное, давно забытую строку из детской песни, запах дыни от липких рук и губ, или, может быть, невзначай отвечаете любимой фразой Вашего деда?
Воспоминание о чем-то таком, что не вписывается в контекст настоящего, но неожиданно обретает очень важное значение. Воспоминания помогают нам понимать себя. Воспоминаниями мы строим наше настоящее и идем в будущее. Воспоминания – удивительная возможность трансформации времени. И именно этим они заполняют пробоины в нашем сейчас.
Одна из конструктивных возможностей работы с воспоминаниями – это приглашение в тупиковую ситуацию, тупиковые чувства сейчас воспоминаний о сказке из детства.
Я расскажу Вам небольшой эпизод о том, как сказки из прошлого раскрывает пробоину в настоящем
>> История о Гадком Утёнке (c претензией на поиск безусловной любви)
Утёнок появился среди разных птиц. Утёнок был другой. Не много времени спустя Утёнок уже узнал, что он другой. Не хотел Утёнок быть Другим? И стал Гадким. И поверил в "Гадкость". И так всё определилось. И "Гадкость" служила ему и визитной карточкой, и своеобразным спасением, «утешением». Теперь он не просто другой… Ведь теперь есть и противоположность тому, каким бы он мог быть, если бы не "Гадкость". Вот мог бы, но Гадкость мешает. Но, о чудо! – встреча с Лебедями! И "Гадкость" сброшена долой и узнана судьба в Прекрасной белой птице.
>> Продолжение истории. Современный Утёнок.
Мне очень мил поковерканный и окарикатуренный образ Унылого Утенка из приключений Тома и Джери. Любите мультики – они возвращают нам нас, которых сложно принять по-другому.
Утёнок мало видел птиц. Утёнок, в общем-то, свободен, куда идти и с кем дружить… Но Утёнок заливается слезами над детской книжкой Андерсена. Ещё раз глянет на обложку, где ярким пятнышком плывет утенок и жгучую приписку «Гадкий»! – и рыдает. От безнадежности он просит его съесть Кота – но, увы, и даже это ему не помогает и не выходит ровным счетом ничего (хотя прилежный Кот весьма старателен осуществить сие соблазнительное предложение…) Бедняга ходит и в каждой луже, в каждом взгляде находит ужасный образ, прям как в книжке, и автоматом сразу фраза «Гадкий-гадкий». (Да почему же он не видел других уток?) И более без сил на всё это глядеть – Унылый Утёнок надел себе пакет на голову (ведь так и других спокойнее не видеть). Конечно же, пакет на голове прекрасно прячет Гадкую головку, но также искусительно влечет узнать, что же под ним… И так и происходит – и наконец, приходит к встрече не спасатель Мышонок, и не преследователь Кот, а весьма обычная такая же живая Утка!
>> Мораль историй
- Где живут идеалы и почему быть гадким к ним приближает?
Сценарии весьма забавны, но узнаваемы. И если к рассказанному сценарию возвращаться после, то можно заметить, к примеру, сколько раз заветное слово «Гадкий» очень ясно может быть заменено на иное, совсем иное, даже не противоположное. И оно может быть больше про Вас, про то, как Вы можете быть Другим.
«Другим», значит, отдельным, единственным и … обычным. Все мы Другие друг для друга. И все тайно горюем по единству похожести. Гадкость лелеет надежду противоположного – надежду на исправление, покаяние и окончательное принятие. Живя подобно нашим непоседливым утятам идеалами о «Прекрасных птицах в недоступных небесах» или ролевым играми с котами и мышами, дабы сбросить с себя неопределенность «а с кем играть мне?» – всё это про поиск необычного. Там, где мы и обычного не очень знаем. А может оно и есть то, что единственно возможно и жизненно сейчас?
- Признание обычности.
Обычность – это нормально, это то, с чего мы все начинаем, то, в чём мы все похожи, и то, где мы все заканчиваем.
Сложно признать обычность, банальность моих жизненных событий, моей жизненной истории и в то же время исключительную важность их именно для меня, потому что это я, кто формировалась на их основе, кто живёт эту жизнь и это всегда будет так.
>> Послесловие
Вы можете поиграть со своими воспоминаниями – какой ранний детский мультик или сказка впечатлением вскакивают в воображении под ваш способ жизни или текущую ситуацию (я бы концентрировала проблемную, но может и обратно – очень вдохновляющую)? Если появляется, возьмите эпизод и задайтесь вопросом – о чем он? Каков посыл, какова мораль? Это только Ваше воспоминание, и оно готово с Вами говорить, если пришло подходящее время.
И напоследок, смотрите и читайте сказки с детьми! Вы не только порадуете их, но сможете удивиться Вашему ребенку. А удивляться, когда всё пресыщает и отношения затруднены – это ценно.